Huhn

Im Februar lautet der TCM- Tipp „Hühnerfleisch„. Die Eigenschaften des Huhns sind vielfältig: Es stärkt Milz, Nieren, Lunge und das Immunsystem, wärmt den Körper und baut Muskeln auf. Außerdem befeuchtet und verschönert Hühnerfleisch die Haut. Ein tolles Rezept ist die Hühnersuppe (pdf).

Das Hauptaugenmerk liegt jetzt beim Qi- Aufbau, um das Immunsystem zu stärken. Empfohlene Lebensmittel in diesem Monat sind außerdem Rindfleisch, Ginseng, Ingwer, Klebereis, Honig, Walnüsse, Bärlauch, Sesam, Garnelen, Shrimps und Eier.

Zu wärmenden Lebensmitteln zählen Getreidesorten wie Hirse und Buchweizen. Auch Hülsenfrüchte zählen in der TCM zur Winterernährung wie z. B. Azukibohnen, schwarze Bohnen oder Linsen.