Ein schmackhaftes Windermenü ohne Fleisch

     

Mehr Tipps und Nahrungsmittel für den Winter sind hier.

Linsen-Kastanien-Suppe mit Curry

  • 150 grote Linsen
  • 150 g geschälte Kastanien
  • Olivenöl
  • 2 TL milder Curry
  • 1 TL Kurkuma (Gelbwurz)
  • 1,2 l Gemüsebouillon
  • Kräutermeersalz, Anis, Kardamom, Petersilie, Pfeffer, Paprika, Weisswein

Zubereitung

  1. Olivenöl in Pfanne geben, Kastanien darin kurz andünsten
  2. Curry darüber streuen
  3. Linsen dazugeben und mit Gemüsebouillon ablöschen
  4. ganz wenig Weisswein dazugeben
  5. Kurkuma darunter mischen

Aufkochen und rund 20 Minuten köcheln lassen (bis die Kastanien weich sind)

Anschliessend Suppe pürieren. Abschmecken mit: einer Prise Anis, Pfeffer, Kardamom, Kräutermeersalz, am Schluss klein geschnittene Petersilie darüber streuen

Viele Menschen klagen über Blähungen nach dem Genuss von Hülsenfrüchten. Dies kann vermieden werden, wenn Sie Hülsenfrüchte immer mit einem Stück frischen Ingwer und mit einem kleinen Stück Meeresalge kochen. Den Ingwer können Sie nach dem Kochen entfernen. Die Algen sind verkocht und nicht mehr sichtbar.

In dieser Suppe vereinen sich erfolgreich Kastanien und Linsen. Kastanien sind in unserer westlichen Küche das wertvollste Lebensmittel mit basischer Wirkung. Kastanien und auch Linsen (wie alle anderen Hülsenfrüchte) verdienen den Namen „Lebensmittel“, denn sie sind voller Leben und geben uns diese Energie weiter.

Buchweizenburger mit Nüssen

  • 200g Buchweizen
  • 3-4 Frühlingszwiebeln
  • eine Hand voll Walnüsse
  • 1 Ei zum Binden
  • Salz
  • Basilikum
  • 1 Tomate
  • Olivenöl
  • Wasser

Buchweizen ohne Fett rösten, mit etwas Wasser, geriebener Tomate und geschnittenen Jungzwiebeln, Salz und Basilikum weich dünsten (eher festere Masse soll entstehen). In eine Schüssel geben und mit Nüssen (klein gehackt) und Ei zu einem Teig binden. Mit befeuchteten Händen Burger formen und in Olivenöl braten.

Dazu Gemüse nach Saison. Sie können das Rezept auch mit anderen Getreidesorten abwandeln (z.B Grünkern).

Muskat-Kekse

  • 315 g dunkles Dinkelmehl
  • 125 g geriebene Mandeln
  • 315 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 25 g Muskat
  • 22 g Zimt
  • 3 g Gramm Nelken

Die Zutaten zu einem lockeren Mürbeteig verarbeiten und kleine Häufchen auf ein gefettetes Backblech spritzen.
Bei etwa 200 Grad rund 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Wenn Sie den Teig lieber ausrollen wollen, nehmen Sie von den Eiern nur die Hälfte bis ein Drittel.

Sollen das Gemüt aufhellen.

Gelöschter Wein für einen erholsamen Schlaf

Erhitzen Sie ein halbes Glas von Ihrem Lieblingswein bis zum Siedepunkt. Dabei verlässt der Alkohol den Wein. Sobald Bläschen aufsteigen, ein Schuß kaltes Wasser dazugeben. Den Wein vom Herd nehmen und vor dem Schlafengehen schluckweise trinken.

Das soll laut Hildegard von Bingen auch ein hervorragendes Rezept gegen schlechte Laune sein.