Im Oktober ist die Trockenheit besonders ausgeprägt, die Lunge ist empfindlich. Empfehlenswert nicht nur lungenbefeuchtende Ernährung wie schon im September, sondern auch säuerliche Lebensmittel, die die Leber stärken. Vermehrt gegessen werden sollten aus diesem Grund Zitronen, Orangen, Ananas, Zwetschgen, Pilze, Mandarinen, Kiwi und  Morcheln.

Häufige gesundheitliche Probleme im Oktober sind einerseits Halsschmerzen, trockener Husten und Grippesymptome. Andererseits macht auch die äussere Kälte zu schaffen.  Die Speisen im Herbst sollen energetisch wärmend die einsetzende äußere Kälte kompensieren: Hafer, Hirse, Mais, Reis, Karotten, Lauch, Radieschen, Blumenkohl und Rindfleisch eignen sich dafür gut. 

Bei innerer Kälte, Frösteln und beginnender Erkältung regt der scharfe Geschmack von Knoblauch, Zimt, Chili, Ingwer, Zwiebeln die Qi-Zirkulation an und bringt schnell die Abwehrenergie an die Oberfläche. Hier Rezepte nach TCM bei einer Erkältung (pdf).