Leber

   

Der Monat April ist nach der chinesischen Medizin die Zeit, wo das Organ Leber am meisten betroffen ist. Sie ist eng mit den Augen verbunden, daher leiden jetzt so viele Menschen unter juckenden, tränenden, brennenden und roten Augen. Die Organe Leber und Gallenblase sind im Holz-Element und stehen dafür, Entscheidungen zu treffen und vorwärts zu streben. Der ideale Zeitpunkt also um Pläne für eine gesündere Lebensweise umzusetzen: Entschlacken, Entgiften, mehr Bewegung in den Alltag einbauen…

Bei der Ernährung solle auf die Leber stärkende Lebensmittel geachtet werden, wie Schweineleber, Hühnerleber, Sellerie, Karotten, Tofu, Champignons, Birnen, Honig, Kandiszucker, Pilze, Bambus, Entenfleisch und Fisch.

Leberwickel

Die Leber speichert Blut, versorgt die Sehnen und Gelenke und erhält so den Körper geschmeidig und elastisch. Mit zunehmendem Alter und sinkender Holzenergie verspröden wir und werden unbeweglicher. Deshalb ist der Frühling eine gute Zeit, wieder raus an die frische Luft zu gehen und “eingerostete” Glieder zu bewegen.

Nach sportlicher Bewegung in der Natur ist regenerieren angesagt. Der Leberwickel fördert die Durchblutung der Leber. In der liegenden Position wird die Entgiftung optimal unterstützt.

Wie wird ein Leberwickel gemacht?

  • Mittags ist die beste Zeit für den Leberwickel
  • eine Wärmeflasche mit heissem (nicht kochendem) Wasser flach füllen
  • Wärmeflasche in ein feuchtes (nicht nasses) Leinentuch einwickeln
  • die eingewickelte Wärmeflasche direkt auf die Haut legen an der Leberposition
  • trockenes Handtuch auf den Wickel legen und mit einer Decke zudecken
  • ca. 1 Stunde ausruhen, meistens schläft man dabei ein
  • den Leberwickel täglich anwenden, während mind. 1-2 Wochen