Frisch, saftig, wassereich

     

Eine Wetterbesonderheit im Juli ist die Feuchtigkeit. Die beiden schädlichen Einflüsse Hitze und Nässe können leicht über Milz und Magen Krankheiten hervorrufen. Jetzt ist die Zeit der Darmgrippe angebrochen. Nicht auf den Teller sollen fette, süße und scharfe Lebensmittel. Empfehlenswert sind Wassermelone, Putenfleisch, Sojamilch, Gurken, Tofu, Spinat, Karotten, Birnen, Pfirsiche, Zwetschgen, Äpfel, Mungbohnen, grüner sowie Geißblatt- und Spitzwegerich- Tee.

Der Sommer ist gemäss TCM dem Element Feuer zugeordnet. Die entsprechenden Organe sind Herz und Dünndarm. 

So unterstützen Sie Ihr Feuer-Element:

  • Trinken Sie energetisch kühlende (Vorsicht: es sind nicht kalte!!! gemeint) Getränke wie z.B. frischen Pfefferminztee oder grünen Tee. Vorsicht ist bei eisgekühlten Getränken und Eis geboten, da dadurch die Verdauungsorgane zu stark abgekühlt werden. Warme oder sogar heisse Tees helfen uns hingegen zu schwitzen und der Schweiss wiederum kühlt dann den Körper.
  • Essen Sie leichtverdauliche und erfrischende Speisen wie saftreiches Obst, gedämpftes wasserreiches Gemüse und verzichten Sie auf stärk wärmende Gewürze wie Chili, Knoblauch, Ingwer oder Zimt und auf ölige und fettige Speisen. Rohkost kann in dieser heissen Jahreszeit vermehrt gegessen werden, aber bitte nicht im Übermass. Auch gekocht oder gedünstet behalten die Gemüse ihre kühlende Wirkung.

Übung zur Regulierung des Qi und zur Unterstützung der Herzfunktion:

Sitzen Sie in aufrechter Position. Lassen Sie die Arme zwischen den Oberschenkeln hängen. Atmen Sie gleichmässig. Schliessen Sie die Hände zur Faust und atmen Sie währenddessen aus. Atmen Sie ein, wenn Sie die Hände wieder locker lassen. Wiederholen Sie diese Übung 6x ohne Unterbrechung.

Diese Übung reguliert das Qi und den Blutfluss. Durch den Faustschluss werden von den Fingern die sog. Laogon-Punkte im Zentrum der Handflächen massiert, die das Herz in seiner Tätigkeit unterstützen.