Rüebli

 

Der Gesundheitstipp im Mai lautet „Karotte„. Sie liefert nicht nur eine Fülle an Vitaminen, sondern stärkt Leber, Magen und Milz und ist eine großartige Unterstützung für das Immunsystem und eine Hilfe gegen Allergien. Nicht roh, sondern im Wok zubereiten oder als Suppenbeilage. So wird sie besser vom Körper vertragen. Auch andere vitaminreiche Lebensmittel wie Chinakohl, Brokkoli, Gurken, Orangen, Zitronen, Kiwi, Feigen, Bananen, Sesam, Kohl, und Spinat sollen jetzt vermehrt verzehrt werden.

 Leber und Gallenblasen stärkende Lebensmittel im Mai sind ausserdem: Schweine- und Hühnerleber, Fisch, Tomaten, Sellerie, Petersilie, Champignons, Artischocke, Spargel, Gerstengras(pulver/saft).

 

Sauer – Bewegen

Von den Emotionen sind dem Element Holz die Wut, Zorn und Frustration zugeordnet. Im Frühling kann es dadurch schon zu erhöhter Reizbarkeit und Spannungen kommen. Diese Emotionen erzeugen Hitze im Körper. Das kann den Energiefluss blockieren und zu Problemen mit der Verdauung führen. Wenn man Ärger und Frust in sich hineinfrisst, rächt sich der Körper mit Magenschmerzen, Gastritis oder Sodbrennen.

Der Botengeschmack des Holzes ist sauer, welcher die aufsteigenden Energien harmonisiert.

Mit Zitronensaft oder saurem Hering  können wir probieren für ausgewogene Harmonie im Körper zu sorgen.

Das wichtigste für gestaute Leberenergie bleibt jedoch nach wie vor die Bewegung in der grünen Natur.