Ingwer

Im November setzt die Traditionelle Chinesische Medizin vor allem auf Ingwer. Die als Gewürz- und Heilmittel verwendete Pflanze erwärmt den Körper, schütze den Magen und hilft gegen Verkühlung. In diesem Monat wird die körperliche Yang- Energie durch Kälte geschwächt. Folgende körperstärkende Lebensmittel bereiten Sie auf den kommenden Winter vor: Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch, Rindfleisch, Klebereis, Maroni, Kürbis, rote Datteln, Buchweizen, Haferflocken, Sesam und Walnüsse.

Bei den ersten Anzeichen von Unwohlsein wie verstopfte Nase, schwerer Kopf und Glieder kann man mit einem Ingwer-Zitronen-Honigtee die eingedrungene äussere Kälte erfolgreich ausschwitzen.

1 Liter heisses Wasser + einige Scheiben frischer Ingwer + Saft von 1/2 Zitrone + 2 Esslöffel Honig

aufbrühen und über den Tag verteilt heiss trinken.